Expertus metuit
Шрифты в Linux: введение
2009-02-10 06:02
Теги: linux, fonts

Перед тем, как приступить собственно к рассказу о шрифтовых подсистемах, необходимо сказать несколько слов об архитектуре графической подсистемы в целом. Как показал опыт, очень много пользователей Linux имеют слабое представление о принципах архитектуры системы, которой они пользуются.

Введение

В UNIX-системах фактически стандартом стало использование графической системы X Window System (далее для краткости она обозначается просто как X или X11, по-русски часто говорят «иксы») для построения графических интерфейсов пользователя. X Window System обеспечивает базовые функции графической среды: отрисовку и перемещение окон на экране, взаимодействие с устройствами ввода (например, клавиатурой, мышью или тачпадом). X Window System не определяет конкретные элементы графического интефейса, этим должны заниматься сами программы. По этой причине разные приложения даже в одной сессии X Window System могут выглядеть совершенно по-разному. X не является частью ядра операционной системы и выполняется как обычная программа, однако обеспечивает ещё один дополнительный программный уровень, на котором базируется множество других приложений.

X Window System является распределённой сетевой системой, построенной на базе клиент-серверной модели: для построения окружения графического интерфейса могут быть использованы аппаратные компоненты, физически находящиеся на другом компьютере в сети. Например, графические приложения могут выполняться на одной машине в сети, их интерфейс отображаться на мониторе на другой машине, а устройства ввода подключены на третьей. В контексте X термины «сервер» и «клиент» на первый взгляд отличаются от общепринятого представления: «клиент» — это программа, которая выполняется на некотором компьютере, а «сервер» — это, возможно, другой компьютер, на котором происходит взаимодействие с пользователем, в частности, где отрисовывается пользовательский интерфейс; X-сервер ещё называют «дисплеем» или «дисплейным сервером». Часто используются фразы «X-сервер» и «X-клиент», чтобы явно обозначить контекст, в котором употребляются данные термины. Более подробно об X Window System можно прочитать в Википедии.

Подавляющее большинство UNIX-десктопов совмещают X-сервер и X-клиент на одном и том же компьютере, однако разницу между X-клиентом и X-сервером нужно чётко уяснить, поскольку эти понятия активно используются при описании шрифтовых подсистем.

Официальной реализацией X Window System является X.Org Server, это бесплатное и свободное программное обеспечение, поддерживаемое и контролируемое организацией X.Org Foundation. Этот программный продукт входит практически во все современные дистрибутивы операционных систем GNU/Linux, поэтому на протяжении всей статьи я буду предполагать, что X-сервером является именно X.Org Server.

X-клиентом может выступать любое приложение, использующее Core Protocol, например, посредством библиотеки libX11. Простейшим примером такого приложения может служить X11 Xedit.

Форматы шрифтов

Шрифт (а точнее, компьютерный шрифт) представляет собой компьютерный файл, содержащий набор глифов.

Глиф (Glyph) конкретное изображение, форма элемента шрифта определённой гарнитуры и начертания, то есть графический образ знака.

Существует два основных вида шрифтов:

  • растровые шрифты, т.е. наборы точек или пикселей, формирующие изображение каждого глифа.
  • векторные шрифты, т.е. наборы инструкций (кривые Безье, например), описывающие форму глифов.

Растровые шрифты быстрее и проще обрабатываются компьютером, однако для каждого начертания и размера требуется новый растровый шрифт. Векторные шрифты можно произвольно масштабировать без потери качества, однако они требуют больше ресурсов компьютера для обработки. К растровым и векторным шрифтам можно применять те же правила сравнения, что и для растровых (.png, .gif, .tiff, .jpeg) и векторных (.svg, .wmf) изображений: качество растровых изображений при увеличении ухудшается, а при масштабировании векторных остаётся примерно на таком же уровне.

Из растровых форматов чаще всего встречается PCF (Portable Compiled Font, бинарный файл) и BDF (Bitmap Distribution Format, текстовый файл). Базовые шрифты из комплекта X.org Server поставляются именно в этих форматах.

Векторные шрифты чаще всего можно встретить в форматах TrueType, Type1, Type3, OpenType и METAFONT.

Комментарии

Текст комментария (разметка: *курсив*, **полужирная**, [ссылка](http://example.com) или <http://example.com> ещё)
Имя (обязательно, 50 символов или меньше)
Email, на который получать ответы (не будет опубликован)
Веб-сайт
© 2006—2016 Sergey Stolyarov | Работает на Pyrone