Expertus metuit
Система управления процессом: проект
2010-03-16 14:39

Очередная статья из цикла, посвящённого системам управления проектом (процессом). На этот раз немного структурированного формализма: общий план, сравнения, цели, перспективы. По сути, этот текст — самый первый документ, который пишется перед началом любого проекта. Целью проекта является продукт.

Перед началом проекта обычно пишется обзорный документ. В разных компаниях его называют по-разному: vision, proposal, proposition и т.п. Это очень небольшой по объёму документ (пара-тройка страниц) с коротким, но чётким описанием проекта, его целей и задач, а также предметной области.

Предпосылки и мотивации

В этом разделе нужно описать в нескольких абзацах продукт. Зачем и кому он нужен? Какие проблемы пытается решить? Чем он лучше конкурирующих продуктов? Каковы вообще перспективы проблем, которые решает проект? Стоит ли решать эти проблемы? Кто является потенциальным пользователем продукта?

Кто предполагаемый пользователь продукта?

Целевой аудиторией продукта являются все активные сотрудники фирмы по производству программного обеспечения: программисты, тестировщики, дизайнеры, архитекторы, менеджерский состав.

Каковы предпосылки и причины появления продукта?

Процесс создания программного продукта нуждается в контроле и управлении. Все участники этого процесса должны в любой момент времени иметь чёткое представление о статусе развития проекта, о своей роли в нём, а также о ролях других сотрудников. Менеджерский состав должен получать своевременную, точную и полную информацию о статусе продукта, иметь инструмент для анализа пройденного этапа и для оценки ещё не пройденного.

Какие проблемы предполагается разрешать продуктом?

В первую очередь предполагается решить проблему коммуникации (в широком смысле) и взаимодействия сотрудников. Нужно, чтобы сотрудник в любой момент времени знал, что он сделал, что ему предстоит сделать, как его деятельность отражается на других сотрудниках и наоборот.

Также решается (или значительно упрощается) проблема анализа деятельности — оценки выполненной работы, корректировки общего плана исполнения задач и так далее.

Какие уже существуют подходы для решения этих проблем?

Существуют разнообразные стандарты ведения процесса разработки (Agile, Waterfall, XP, Scrum, RUP, RAD и другие), существуют также инструментальные средства для поддержки этих процессов. Как правило, для каждого процесса используется набор из нескольких инструментов — трекера задач, системы ведения документации, системы работы с клиентами и т.п. Часто в качестве таких инструментов выступают программы общего назначения, например, Microsoft Office, однако они малопригодны именно для специфичных в этой предметной области задач.

Стоит ли проблема того, чтобы её решать или решать более качественно?

Интегрированная система предоставляет множество разнообразных полезных вещей, которые не может предоставить набор разнородных программ. Поэтому именно интегрированная система обязательно будет востребована.

Чем именно продукт лучше уже существующих и реализованных подходов?

Предполагается, что продукт будет включать в себя больше компонентов, чем любой конкурирующих продуктов из представленных на рынке.

Где можно найти ещё информацию по задачам, которые призван решить продукт?

Тема интегрированной среды разработки программного обеспечения интенсивно исследуется с семидесятых годов, в американских научно-технических журналах много информации по этой теме.

Цели

В этом разделе описываются конкретные цели продукта. Какие он даёт преимущества? Какова конкретная цель? Частично этот раздел пересекается с предыдущим. Однако здесь идёт речь именно о нашем проекте, а не о глобальных проблемах предметной области, как в предыдущем.

Какова цель проекта?

Предоставить всем участникам процесса создания программного продукта интегрированную среду разработки, тестирования и сопровождения продукта. Продукт должен охватывать все этап создания программного обеспечения: от анализа требований до технической поддержки.

Каковы главные функции проекта, какие он даёт преимущества?

Все необходимые инструменты в рамках одной интегрированной системы.

В каких ещё документах можно прочитать о целях проекта?

Поле деятельности

В этом разделе описывается поле деятельности проекта. Что планируется делать проектом? Что не планируется делать?

Поле деятельности — разработка программного обеспечения. Точнее, промышленное производство программного обеспечения — базирующееся на неких стандартах и общепризнанных практиках.

Выгоды

В этом разделе описываются выгоды, которые принесёт продукт клиенту. Коротко, без технических подробностей.

Бо́льший контроль над процессом разработки. Более эффективный анализ прошлого и более эффективное планирование будущего. Единая актуальная система проектной документации.

Риски и вознаграждения

В этом разделе описываем риски и вознаграждения для клиента при условии использования продукта.

Главным риском всего продукта является то, что по сути вместе с продуктом поставляется некая базовая идеология, которая должна использоваться совместно с продуктом. Весьма велика вероятность, что какая-либо организация не сможет использовать продукт для своей деятельности по причине полной несовместимости их идеологии с той, которая поставляется с продуктом.

Ещё одним риском является компетентность сотрудников. Интегрированная система требует некоторого времени (и определённого уровня компетенции) на обучение, что не всегда приемлемо.

Выигрышем является то, что одна интегрированная система заменяет сразу набор разнородных систем, которые могли бы использоваться для решения этой же задачи «кустарными» методами.

Комментарии

Текст комментария (разметка: *курсив*, **полужирная**, [ссылка](http://example.com) или <http://example.com> ещё)
Имя (обязательно, 50 символов или меньше)
Email, на который получать ответы (не будет опубликован)
Веб-сайт
© 2006—2016 Sergey Stolyarov | Работает на Pyrone